Официальный сайт клуба любителей автомобилей семейства "ТАВРИЯ" tavria.org.ua


Мероприятия

Поездка по ДОТам - 2

2005-10-01
1 октября 2005г.

Часть вторая. Первая экскурсия была "пробной". Штурман предложил сделать второй пробег по линиям обороны города-герой Киева. Во второй раз собралось 10 машин. Надеемся, что прогрессии не будет, хотя такие Тавропоездки будем еще делать, раз людям нравится.
Но козырем этого дня было место для шашлыков, которое мы обнаружили в Конча-Заспе. (И не просите, мы не скажем, как туда доехать).
Наш Гид Андрей не подвел - рассказал Тавроводам (и не только) об истории боевых мест вокруг Киева.

 


Отчет от Водника:

 

Лучше поздно, чем никогда! Итак, была замечательная погода, и машинки потихоньку съезжались к месту встречи - супермаркету "Фуршет" на Нивках.
Ожидали, что кто-то что-то перепутает и приедет к Каравану. В итоге все приехали в нужное место, но в разное время - у одних была информация о сборе в 8,00, у большинства - в 8.30. Первыми приехали Ксю, я, мои друзья на Пежо и Crazy Pick-Up, у которого обнаружилась течь помпы. Пока ездили к механику менять прокладку, подтянулся народ.
Ксю организовала закупку продовольствия и уехала в Кончу-Заспу готовить место для шашлыков. Всего принимало участие 11 экипажей - вышеупомянутый Пежо, Олег Рэнджер на тавроэвакуаторе, и 9 таврюшек - экипажи Крэйзи Пикапа, Ивана, Шрайка, Сергея, Влада ВВМ, Трио, Верисы, Cергея и мой.
Распихали продукты по багажникам и выдвинулись.
На подъзде к первому ДОТУ (Белогородка) выяснилась пропажа экипажа на Пежо (заезжали на заправку), потом все-таки догнали нас сами. Машинки красиво выстроили в ряд (см. фотоотчет) и стали делиться, кто с какого входа заходит - один вход более сложный - на второй этаж ДОТа, потом по лестнице надо лезть на первый, второй вход ведет сразу на первый этаж. ДОТ классный, есть где полазить, не затопленный, но с ловушками под лестницей. Штурман и Андрей были нашими гидами.
После этого ДОТа посетили еще 2 находящихся рядом, которые были взорваны. Впечатлила мощь взрывного устройства, которое раскорежило и расикдало в разные стороны бетон и рельсы.
Когда собрались переезжать на Одесскую трассу, выяснилось, что потерялся мой экипаж. На крики и сигналы не отзывались. Поехал вместе с Андреем их искать - нашли.
Дальше также встречали взорванные ДОТы. Из не взорванных видели очень маленький ДОТ со следами нескольких прямых попаданий из танка (см. фотоотчет) . Вход почти полность завален - внутрь залазили по-пластунски. Поскольку лаз был узкий, пришлось организовывать реверсивное движение.
Вход в следующий ДОТ, как выяснилось после непродолжительной рекогносцировки, оказался затопленным почти по пояс. Кто-то надел рыбацкие сапоги и полез, Крэйзи Пикап, по-моему, полез без сапог и утопил тапочки, остальные пошли искать другой вход, которого не оказалось. Пролезть можно было только через узкие амбразуры, оборудованные станками для оружия. Труднодоступность ДОТа лишь подогрела интерес к нему, однако из-за габаритов амбразур внутрь полезли только девушки и самые стройные тавроводы. Внутри ДОТа было с избытком грязи, зато видели летучих мышей. Они так хотели спать, что не летали, даже если их пинали фонариками.
Самое интересное, что Андрей влезть в ДОТ через амбразуру смог, а вылезти - нет. Ему дали рыбацкие бахиллы, и он долго в них выбирался через основной вход. После этого на 5 минут заехали на последний ДОТ в Круглике и поехали в Кончу-Заспу, где нас уже ожидали Ксю и Медик.
Место они нашли неописуемое, за что им ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ! Летом там собираются толкинисты со всей Украины и до осени живут (как мы предположили). Соответственно, построен мост через овраг (воображаемый ров), душ, туалет, костровое место (каре), стол, и места для ночлега НА ДЕРЕВЬЯХ! Причем построено все очень грамотно. Лично я даже представить такого не мог - короче, привезли нас в сказку!
Также поступило известие, что должен приехать Старфайтер. Произведя ревизию запасов обычного и безалкогольного пива, а также мяса, пришли к выводу, что нужно сделать Старфайтеру заказ. Часть безалкогольной Балтики, к тому же, оказалось прокисшей!  Чтобы заморить червячка, решили пожарить сосиски. Над костром колдовал Штурман. Кому не хватило шампуров, вырезал себе прутики.
Джентельменскую смекалку проявил Олег Рэнджер, который, примотав изолентой решетку с несколькими сосисками к палке, периодически туша изоленту  готовил сосиски для дам. После перекуса и небольшого отдыха начали жарить первую порцию шашлыка. Жарили долго - вышло небольшое недоразумение с жаром, но упорство взяло свое.
После этого большая часть разъехалась. Самих стойких оказалось семеро: Олег Рэнджер, Анна, Иван, Андрей, Маньяк, Старфайтер, ну и я типа к ним примазался  Данный финал и запомнился больше всего. Поразило, с каким воодушевлением народ во главе с Олегом Рэнджером взялся за приготовление второй порции шашлыка! Забадяжили такие угли, что мясо три человека не успевало переворачивать! Результат превзошел все ожидания - шашлык оказался ничуть ни хуже, чем у Таврошашлычника Арика!
Поедали шашлык под хиты ДДТ, Чайф, Чижа. Чувство единения переполняло! Как по заказу, когда собрались уезжать, доигрывал хит Чижа с финальными словами "А теперь пора спать".
Отмечу, что Олег оказался не только отменным тавроэвакуатором и таврошашлычником, но и тавронапоминателем и тавроремонтником (во время переездов я чуть не потерял часы, оставив их на капоте, а когда уезжали из Кончи, разлетелась оправа, я остался незрячим, и Олег ее мне починил)  за что ему отдельное СПАСИБО.
Когда завозил домой Маньяка и Андрея, еще сорок минут обсуждали с ними в машине одну тему, после которой я понял, что Тарас ПРОСТО ОБЯЗАН передать свой ник Андрюхе! 
Резюме: все было просто супер, спасибо всем-всем-всем, отдельное спасибо Ксю и Медику, а также тем шестерым людям, с которыми мы сидели до последнего!


Фотоотчеты посетивших эту экскурсию:
http://tavria.org.ua/gallery/thumbnails.php?album=174
http://www.tavria.org.ua/gallery/thumbnails.php?album=175
http://tavria.org.ua/gallery/thumbnails.php?album=173

Отзывы на форуме:
"Всё было супер! Конечно было ещё ряд мест куда мы уже не поехали, так как пора было ехать готовить шашлыки, но всё за раз не успеть. Так что можно делать подобную поездку повторно, что смотреть найдётся и даже совсем не мало. Кто не поехал, звидуйте нам белой завистью, вытирайте слюну и готовтесь не пропустить следующий раз!" =MANIAK=

"Съездили просто отлично. Правда лично я побывала по настоящему только в одном доте. Потому как во все остальные нужно было заползать, а я ... я страшная боягузка. Но хорошая кампания, прекрасная погода и вкусные шашлыки оставили об этом дне неизгладимые впечатления." Anna_

"Ага, понравилось!  Только катались мало, нужно бы подальше и подольше." ALP

"Не, вполне достаточно. Я стал проситься на поляну еще там, где Крейзи тапочки утопил. Большое всем спасибо. Очень понравилось, обязательно поедем еще. Мы, может быть, двинем с друзьями и кучкой детей на 2-3 машинах." ВладВВМ