Официальный сайт клуба любителей автомобилей семейства "ТАВРИЯ" tavria.org.ua


Устройство автомобиля

Система охлаждения.

2005-09-20


Рис. 11. Система охлаждения.

1. Радиатор;
2. Электродвигатель вентилятора;
3. Вентилятор;
4. Реле;
5. Предохранители;
6. Указатель температуры жидкости;
7. Выключатель зажигания;
8. Предохранители;
9. Термовыключатель;
0. Сливной кран;
11. Шланг подводящий к радиатору;
12. Шланг отводящий от радиатора;
13. Термостат;
14. Труба подводящая к насосу;
15. Датчик температуры охлаждающей жидкости;
16. Шланг перепускной;
17. Пробка сливная из блока цилиндров:
18. Штуцер обогрева карбюратора;
19. Полость обогрева впускного коллектора;
20. Полость блока и головки блока цилиндров;
21. Насос;
22. Патрубок к перепускному шлангу;
23. Клапан перепускной;
24. Пружина;
25. Клапан основной;
26. Элемент термосиловой;
27. Патрубок входной от радиатора;
28. Патрубок подачи жидкости в насос;
29. Радиатор отопителя в салоне;
30. Кран отопителя;
31. Шланг подводящий;
32. Шланг отводящий 
33. Шланг перепускной;
34. Шланг от радиатора к расширительному бачку;
35. Бачок расширительный;
36. Пробка;
37. Шкив;
38. Подшипник;
39. Стопор;
40. Валик;
41. Отверстие контрольное;
42. Корпус;
43. Уплотнитель в сборе;
44. Крыльчатка;
45. Манжета;
46. Пружина;
47. Кольцо уплотнительное.

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ

Тип системы охлаждения - жидкостная, закрытая с расширительным бачком, с принудительной циркуляцией. Радиатор алюминиевый, трубчато-пластинчатый с пластмассовыми бачками. Термостат неразборный, термочувствительный элемент с твердым наполнителем. Начало открытия основного клапана при 87±2 °С; полное открытие при 102 °С. Охлаждающая жидкость - Тосол А-40 или Тосол А-65.

Заправочная вместимость системы, л ...................7.

Особенности конструкции и проверка технического состояния.

Система охлаждения закрытого типа, т.е. сообщение ее с атмосферой происходит только через специальный клапан, который открывается при определенном давлении или разрежении в ней. Для компенсации изменения объема охлаждающей жидкости служит расширительный бачок (рис. 11). Тепловой режим двигателя контролируется по температуре охлаждающей жидкости, датчик которой установлен на головке цилиндров, а указатель температуры - на панели приборов. Применение системы жидкостного охлаждения подобного типа обеспечивает наивыгоднейший тепловой режим двигателя, при котором повышается его долговечность и улучшается экономичность. Система охлаждения состоит из водяной рубашки двигателя, водяного насоса 21, радиатора 1, термостата 13, электровентилятора 3, датчика включения вентилятора 9, расширительного бачка 35 с предохранительным клапаном, соединительных трубопроводов , сливных пробок 17 на блоке двигателя 10 и на радиаторе датчика температуры ТМ-100А, плоскозубчатого ременного привода насоса. К ней подключен также теплообменник 29 отопителя салона кузова, циркуляция жидкости через который регулируется клапаном 30. Заполняется схема водяным раствором специальной жидкости "ТОСОЛ-А", обладающей антикоррозийными свойствами. Кроме того, она не склонна к вспениванию, отложению и испарению, а при низких температурах не превращается в лед, температура его кипения при нормальном атмосферном давлении около 108 °С . В теплое время года (при температуре окружающего воздуха выше О °С) можно использовать воду. Емкость системы охлаждения (вместе с теплообменником отопителя кузова) 7 л. Заправка охлаждающей жидкости производится через пробку расширительного бачка до уровня, превышающего (при холодном двигателе) отметку "мин", сделанную на стенке бачка. При работе системы охлаждения жидкость, в зависимости от положения клапанов термостата и крана включения отопителя, может циркулировать по трем кругам. Водяная рубашка двигателя состоит из полостей и проток, получаемых при отливке. Они расположены в блоке цилиндров, головке цилиндров и впускном коллекторе. В прокладках , уплотняющих места соединений, сделаны отверстия для прохода охлаждающей жидкости. Охлаждающая жидкость уносит выделяемое тепло от наружных поверхностей стенок цилиндра, камер сгорания, гнезд свечей, втулок и седел клапанов. Выходящая из головки цилиндров жидкость служит для подогрева воздуха в салоне, при открытом кране теплообменника и во впускной трубе подогревает ее стенки и смесительную камеру карбюратора для улучшения смесеобразования. Жидкость, попав в теплообменник радиатора, охлаждается, отдавая свое тепло через тонкие стенки его трубок проходящему через него воздуху.

Водяной насос 21 системы охлаждения (рис. 11) установлен на передней части правой стороны блока цилиндров. Насос приводится в действие плоскозубчатым ремнем от ведущего и ведомого шкивов 1 : 1. Насос лопастного типа центробежный. Чугунные ведомый шкив 37 и крыльчатка 44 с семью спиральными лопастями напрессованы на вал 40 с натягом. Корпус 42 водяного насоса отлит под давлением из алюминиевого сплава. Насос крепится через прокладку к картеру тремя болтами Мб. Вал 40 вращается в двухрядном неразборном подшипнике 38, который имеет влаго- и грязезащиту и не требует пополнения смазки в процессе эксплуатации. От продольного перемещения относительно корпуса водяного насоса подшипник зафиксирован винтом 39. Манжета 45 (рис. 11), препятствующая вытеканию жидкости в подшипник, состоит из корпуса, резиновой уплотнительной манжеты, разжимной пружины 46 и графитового кольца 47. Трущейся парой в манжете является графитовое кольцо и торец крыльчатки. Для предохранения подшипников от случайно просочившейся через уплотнение жидкости на валике насоса между манжетой и подшипником сделана кольцевая канавка, с которой при его вращении жидкость сбрасывается и вытекает наружу через отверстие 41 в корпусе насоса. Заметное подтекание жидкости через это отверстие свидетельствует о неисправности насоса. Необходимо помнить, что его закупорка может привести к выходу из строя подшипников насоса.

Термостат (рис. 11). Для обеспечения нормального теплового режима двигателя в системе охлаждения применен термостат типа ТС 1033-04. Установлен термостат между резиновыми патрубками, соединяющими двигатель с радиатором. Термостат имеет два входящих патрубка, причем патрубок 22 соединен шлангом через тройник с выпускным патрубком на головке цилиндров. Патрубок 27 соединен с нижним бачком радиатора. Выходной патрубок 28 соединен шлангом и металлическим патрубком с входом в водяной насос. Термочувствительный элемент 26 термостата состоит из стакана запрессованного в основной клапан 25, который прижимается пружиной 24 к седлу. Байпасный клапан 23 установлен в обойме и поддерживается пружиной, упирающейся в дно стакана. Температура начала открытия основного клапана 87±2 °С. При температуре охлаждающей жидкости ниже указанной основной клапан закрывает выход жидкости из радиатора, байпасный клапан при этом открыт и соединяет выход жидкости из двигателя со входом в насос. Если температура охлаждающей жидкости повышается, твердый наполнитель термочувствительного элемента расширяется и, преодолевая сопротивление пружины, перемещает вверх стакан с основным клапаном. Байпасный клапан, поджимаемый пружиной, донышком стакана раскрывает проход жидкости от двигателя к водяному насосу. При температуре охлаждающей жидкости более 94 'С основной клапан полностью открыт, и охлаждающая жидкость циркулирует через радиатор. При промежуточных температурах жидкость циркулирует как через основной клапан, так и через байпасный клапан. Это обеспечивает постепенное подмешивание холодной жидкости к более горячей, чем достигаются наилучшие условия по температурному режиму для работы двигателя.

Радиатор и его крепление. Радиатор изготовлен из алюминиевых трубок с напрессованными на них алюминиевыми шайбами. Концы трубок развальцованы в металлических опорных пластинах и уплотнены резиновыми уплотнителями. Боковые бачки радиатора пластмассовые и плотно закреплены к опорным пластинам отгибными усиками и уплотнены резиновыми уплотнителями. В правый бачок радиатора ввернут датчик включения двигателя электровентилятора системы охлаждения и пробка для слива охлаждающей жидкости. Левый бачок отлит совместно с тремя патрубками для соединения шлангами с деталями системы охлаждения. В бачках имеются три бобышки с резьбой. К этим бобышкам через резиновые амортизационные втулки болтами крепится кожух электровентилятора. Радиатор установлен в передней части моторного отсека на поперечную траверсу. Для фиксации радиатора на траверсе имеются два отверстия, в которых через резиновые втулки (амортизаторы) фиксируется радиатор. В верхней части радиатор крепится болтом через кожух электровентилятора к полке облицовки радиатора.