Официальный сайт клуба любителей автомобилей семейства "ТАВРИЯ" tavria.org.ua


ПРЕССА

"АвтоЗАЗ-ДЭУ" - Малому бизнесу

2000-08-19
"Автоцентр" №25 2000 г.

Реальности нашей жизни заставляют выдвигать новые требования к предметам и транспортным средствам, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Деятельность среднего украинца с каждым днем принимает новые формы как в сфере производства, так и в сфере бизнеса. С развитием малого и среднего бизнеса в Украине становится все более очевидным, что автомобиль все активнее используется в коммерческих целях. Еще десять лет назад основным транспортом для перевозки малых грузов служил «пирожок» — пикап с будкой на базе «Москвича-412». С развитием кооперативного движения потребность в таких автомобилях резко возросла, что вызвало к жизни новые модели на базе широко известных марок «ВАЗ», «ГАЗ», «ИЖ» и другие. Не остались в стороне и запорожские автостроители. Возможность преобразовывать салон «Таврии» в грузовую площадку за счет складывающихся задних сидений подсказала идею сделать заднюю дверь с вертикальным стеклом, чтобы использовать пространство, скрадываемое наклонным задним стеклом. В начале «девяностых» на улицах появились «Таврии» с необычной задней дверью, в виде откидного короба. Такая конструкция позволяла перевозить в небольшой «Таврии» довольно крупные угловатые грузы — холодильники, телевизоры, стиральные машины. Эти машины сразу же стали пользоваться спросом у мелких предпринимателей.

Сегодня на базе автомобилей «Таврия» и «Славута» выпускается целая гамма грузопассажирских автомобилей. Благодаря своей экономичности, маневренности, выносливости и относительно большой вместимости автомобили завоевывают с каждым годом все большую популярность как в Украине, так и за рубежом. В прошлом году «АвтоЗАЗ-ДЭУ» возобновил поставки пикапов на экспорт.

На особенностях этих автомобилей следует остановиться подробнее. Несмотря на родственное происхождение грузопассажирских вариантов, созданных на базе «Таврии» и «Славуты», в их конструкциях есть существенные различия.

Автомобили модели ЗАЗ-110240, созданные на базе «Таврии», — это модификация популярной модели ЗАЗ-110206 только с кузовом «универсал» и имеют те же технические и эксплуатационные характеристики, что и обычный пассажирский вариант, но отличаются конструкцией задней двери. Такая модификация с успехом может использоваться и для семейного отдыха и для нужд сельских жителей. Модель ЗАЗ-110260 это уже грузо-пассажирский «фургон» — вариант предыдущей модели. В нем нет задних сидений, вместо них ровный металлический пол, отсутствуют проемы задних боковых окон, сиденья водителя и пассажира отделены от багажного отделения решетчатой перегородкой. Грузоподъемность и «универсала» и «фургона» — 390 кг. Для повышения комфорта автомобиль может комплектоваться новой конструкцией сидений, более приспособленной для длительных поездок, аудиосистемой, мотором вентилятора повышенной до 90 Вт мощностью вместо стандартных 40 Вт. Как и все модели «Таврия-Нова», грузопассажирские автомобили снабжены усилителем тормозов и дисками колес из легированной стали, которые обладают большей стойкостью к деформациям. Многослойное грунтовое покрытие, наносимое электростатическим методом, и прекрасные современные эмали обеспечивают защиту кузова в течение долгих лет эксплуатации.

Вместимость и неприхотливость автомобилей «Таврия» по-прежнему остаются их главными достоинствами, а традиционная для всех моделей ЗАЗ проходимость делает их универсальными как для города, так и для сельской местности. Именно эти достоинства так ценятся теми, кто развивает малый бизнес в Украине. В следующих статьях мы продолжим рассказ о коммерческих автомобилях СП «АвтоЗАЗ-ДЭУ».