Официальный сайт клуба любителей автомобилей семейства "ТАВРИЯ" tavria.org.ua


ПРЕССА

Штрихи к знакомому портрету

2003-11-19
"Автоцентр" №50 2003 г. Сергей Суховский

Работы над перспективным ЗАЗ-1106 не пошли дальше макета. 1997 г. Прототип ЗАЗ-1102. 1972 г. «Таврия» после «Фиесты». 1982 г. Испытания «Таврий» проходили во всех климатических условиях, характерных для 1/6 части суши. Испытания «Таврий» проходили во всех климатических условиях, характерных для 1/6 части суши. Испытания «Таврий» проходили во всех климатических условиях, характерных для 1/6 части суши. В 1987-м таллиннская киностудия ERF построила для ралли этот двухместный турбированный суперкар с мотором перед задней осью. Правда, «летала» «супертаврия» низко-низко: из-за неважной развесовки предсказать ее поведение в скоростных поворотах было затруднительно. Первый и последний раз эту машину видели на ралли «Ялта’89». В 1987-м таллиннская киностудия ERF построила для ралли этот двухместный турбированный суперкар с мотором перед задней осью. Правда, «летала» «супертаврия» низко-низко: из-за неважной развесовки предсказать ее поведение в скоростных поворотах было затруднительно. Первый и последний раз эту машину видели на ралли «Ялта’89».

В нынешнем году завод «Коммунар» праздновал сразу три юбилея. Во-первых, старейшее на запорожской земле предприятие отметило 140-ю годовщину со дня основания. Во-вторых, 45 лет назад постановлением Совмина оно было перепрофилировано на выпуск автомобилей. Ну и, наконец, 15 лет назад с конвейера «ЗАЗа» сошла первая «Таврия». Последнюю дату запорожцы могли бы отмечать минимум лет десять назад...

В ноябре 1963 года идею создания переднеприводной микролитражки на «ЗАЗ» принес 29-летний инженер Владимир Стешенко. Новый главный конструктор «заразил» ею сначала КБ, а затем и руководство всего объединения. Сам же Стешенко проникся идеей переднего привода после знакомства со знаменитым Mini. Особенно впечатлил украинского конструктора тот факт, что эта скромная «коробочка» исключительно благодаря переднему приводу, а также развернутому поперек и сдвинутому вперед мотору наголову разбила всех конкурентов в ралли. И в том числе Porsche 911, Fiat Abarth 600 и Volkswagen 1200L, по компоновке похожих на «Запорожец».

Работа на перспективу

Переднеприводная концепция стала откровением для всего мира, не говоря уже о «Коммунаре», где только-только освоили «горбатого». Увы, всемогущий Минавтопром видел будущее «ЗАЗа» именно в производстве таких заднемоторных микролитражек с воздушным типом охлаждения мотора. Поэтому «Таврией» (в КБ она именовалась «Перспективой») занимались параллельно с доводкой профильных моделей – «966-й» и «968-й». И исключительно на голом энтузиазме, «за свои» и «из подручных средств». Одновременно работали над мотором с жидкостным охлаждением, пробовали полноприводную схему, строили микроавтобусы и микрогрузовики. Многие идеи Стешенко почерпнул у создателя Mini сэра Алека Иссигониса, с которым лично встречался. Кстати, в 1968-м в Москве он защитил диссертацию по переднему приводу – едва ли не первую в СССР на данную тему. И тем не менее работы по «Перспективе» продолжали носить «полуподпольный» характер, ведь официально этого проекта не существовало: Минавтопром, выражаясь словами героини Алисы Фрейндлих в «Служебном романе» «…не отдавал такого распоряжения». Другого пути, в обход Минавтопрома, для перспективных моделей во времена плановой экономики не существовало. «ЗАЗу» же не хватало средств, чтобы увеличить производственные мощности для уже выпускаемой продукции, идущей нарасхват.

«Берите только «Фиесту»!

Лишь в 1978 году, когда конструкция «Перспективы» была уже отработана, завод получил задание спроектировать ЗАЗ-1102. В том же году запорожцы сделали несколько партий будущих «Таврий», которые успешно прошли испытания Сибирью и Каракумами. Поставить новинку на конвейер планировали сначала в 1981-м, затем в 1984 году, но получилось только в 1988-м. Дело в том, что в 1981-м дебютировал самый маленький из «Фордов», одноклассник «Таврии». «Берите только «Фиесту», не разрешаем менять ни одной детали», – стуча кулаком по столу, кричал тогдашний министр В. Поляков. В августе 1982 года обновленная «ноль-вторая», по ТТХ ничем не уступающая «Форду», прошла приемочные госиспытания и была рекомендована к производству. Но тогда же показали Mini Metro. И снова история повторилась. В 1983-м настал черед Fiat Uno и Peugeot 205, в 1984-м – Renault 5… И каждый раз перед «коммунаровцами» ставилась одна и та же задача, обрекавшая завод на погоню за вчерашним днем.

1:0 в пользу «ВАЗа»

Фактически же министр автопрома В. Поляков (бывший сотрудник «ВАЗа») искусственно тормозил работу «ЗАЗа», позволяя тольяттинцам выпустить свою переднеприводную модель 2108 «Спутник» и тратя на ее доводку колоссальные суммы в валюте. Ведь если запорожцы обошлись своими силами (только конструкцию ведущего вала разрабатывал GKN), то над «восьмеркой» работали не меньше десятка фирм из капстран во главе с Porsche.

Нет пророка…

В итоге первые серийные «Таврии» появились только в 1988 году. И «ЗАЗ» вновь столкнулся с теми же проблемами – спрос колоссальный, но мощностей не хватает. КБ начало было работы по следующей «перспективе» – ЗАЗ-1106, но погрязло в доводочных и модификационных («Таврии» с кузовами пикап, фургон, лифтбэк, универсал) работах. Сейчас все работы над «ноль-шестым» в частности и перспективными машинами вообще прекращены. Пожалуй, единственная отдушина для конструкторов – весьма удачный тюнинговый обвес для «Таврии», позволяющий ей выглядеть моложе своих 15 – 25 лет.

 Основные модификации «Таврии»

1102 – базовая модель, 3-двеpный хэтчбек
1122 – модификация с 1,3-литровым двигателем ВАЗ
1140 – модификация с 0,9-литровым двигателем Fiat
1105 – «Дана» – 5-двеpный унивеpсал
110206 – «Нова», 3-двеpный хэтчбек
110270 – модификация для инвалидов, 3-двеpный хэтчбек
110240 – грузопассажирский 3-двеpный унивеpсал
110260 – грузовой 3-двеpный фургон
1103 – «Славута»
11055 – 2-двеpный пикап
110550.30 – 2-двеpный пикап с мягким тентом
11055751 – 3-двеpный пикап с пластиковой надстройкой

 Факты из жизни

Тираж «Таврий» 1988 – 2003 гг., шт.Миллионный ЗАЗ изготовлен в январе 1976 года
2-миллионный ЗАЗ изготовлен в октябре 1982 года
3-миллионный ЗАЗ изготовлен в июне 1989 года

В лучшие времена «Таврии» продавались во многих странах Европы, Азии, Африки и Америки. Ныне экспортная география сократилась до стран бывшего СССР (кроме прибалтийских), а также Сирии, Египта и Словении.
В 1988 г. «Таврии» участвовали в пробеге новинок советских автозаводов «Европа – Азия». 13000-километровый марш-бросок проходил по маршруту Рига – Петропавловск-Камчатский. Самым крупным ремонтом на обоих ЗАЗах, ведомых заводскими гонщиками А. Лакушевым и М. Авериным, стала замена амортизаторов.


Сергей Суховский
Фото из архива «ЗАЗ», автора, Анатолия Лакушева и Владислава Бойко.