Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2011, 14:37   #5
Olenevod
 
Адрес: Киев
Сообщений: 1,628
Длина: 2090мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Olenevod с помощью ICQ
По умолчанию

Ну немного обновлю. Продлили себе кусочек лета, скатавшись на бархатный сезон.
Ночью выехали из Киева, с утра были в Аскании Нове. Изначально планировали там ночевать, но приехав на место, поняли шо оно того не стоит. Там очень красивый зоопарк, но 3 часа хватит на обзор всего с головой. Экскурсии по украинскому бушу на газелях или лошадях нужно заказывать только заранее и оплачивать не меньше чем за 10 человек. По текущей очереди катать не хотят, хотя желающих хватает. Короче тупак. Но зоопарк стоит крюка в 200км. Короче потратили 60грн за двоих, потом пообедали в местном кафе и часика в 3 дня уехали в направлении Ялты. По дороге минут 20 перекемарил, скупились рыбкой на перекопе(вкусно, но неоправданно дорого), в Ялту приехали затемно, затарились пивом и в темноте, практически наощуп, нашарили квартиру, ключи от которой любезно предоставили друзья еще в Киеве.
Наутро - обзор Ялты. Город грязный и людный. Шумно. Цены на продукты от Киевских вроде не отличаются. Набережная - для любителей потусить, вся застроена бутиками, везде музыка. На пляже не то что лечь, даже стать некуда.
на платном пляже посвободней, но так же грязно. Вообщем искупались, посидели на скамеечке, погуляли по парку, так и день прошел.
Следущий день - едем в Никиту. Входной билет 30грн, дальше по 15 куча мелких выставочек. Погуляли по парку, зашли в оранжерею с орхидеями - развод, в эпицентре красивей и больше. Те же 15 грн - оранжерея с тропическими бабочками - просто супер. Бабочек много, они садятся на голову, руки, грудь. Поют канарейки. Мы минут 15 гуляли по оранжерее одни, потом подошла еще парочка.
Еще 15 грн - выставка кактусов - тоже оно того стоило. Очень красиво.
Больше никуда не ходили, спустились на пляж, он в Никите бесплатный и чистый. Понравилось.
Вечером прогулялись в массандру, просто поглядеть на пляжи - всю ночь идет тусня.
Следущий день - едем по дворцам. Первый - массандровский. Строился для Александра 3го. Царская семья в нем ни разу не ночевала. Долго был спец дачей для ЦК КПСС. Что сказать.... красиво. Входной билет стоит 50uhy с обязательным экскурсоводом. Подходя к кассе все произносят сакраментальную фразу"да они ох...ли". Но экскурсия понравилась. Водят по первым 2м этажам, всего 4ре. Верхний - научный отдел, 3й - выставка картин, еще 20грн с носа платить не стали, уехали в Ливадию.
Доехав до ливадии, понимаем, что это в паре километров от нашего дома, решили за парковку не платить, время не тратить, едем в Алупку в Воронцовский.
Тут уже вход 55грн + опять же куча платных допов. Берем только обзорную экскурсию. Сам дворец намного больше Массандровского, но, имхо, построен безвкусно и мрачновато. Да и экскурсия не понравилась. Единственное что стоило поглядеть - зимний сад, но это можно сделать и дешевле за 20гривен.
Долго гуляли там по парку. Парк красивый, чистейшие озера с плавающими лебедями, куча водопадов и интересные деревья.
День третий - идем пешком в Ливадию. От дома, по набережной до Ливадийского парка около 3х км. По дороге куча пляжей, есть платные есть общие. Тенденция одна - чем дальше от Ялты тем чище и лучше. Самый крутой пляж - прямо под дворцом, бесплатный, чистый и народа мало. От пляжа к дворцу можно подняться на 2х лифтах. Стоит это удовольствие 6грн с носа. Можно подняться только на 1м за 3грн, а дальше идти пешком. Вход во дворец - те же 50. Вообще сумма 50 в Крыму встречается гораздо чаще других - это и вход в зоопарк и в аквариум,....
Платим, идем,.... Вообщем цари жить умели. Генсеки тоже. В 45м во дворце жил Рузвельт. Ливадию несколько месяцев как освободили от немцев, Рузвельт ожидал увидеть руины, но его разместили по царски. Он был поражен. А немцы дворцы не трогали и не грабили - уважали чужую собственность. Водили офицеров на экскурсии.
В конце спустились вниз, искупались и пошли обратно.
Кстати температура воды в начале октября 22градуса. Воздуха - такая же. Приятно и пить не хочется. Только бутылочку вина вечерком для настроения.
На обратном пути покатались по канатке, проложенной от Ялтинской набережной наверх, в горы. Интересно, видно архитектуру старой Ялты. Снова 50, в оба конца.
Следущий день - пешая прогулка. От Ливадийского дворца по горам идет Солнечная тропа, проложенная для прогулки царской семьи. Идем туда пешком. На море ветер, купаться не лезем. Тропа супер, проложена без подъемов и спусков на уровне 130-140м над морем, идет больше 6км до Ласточкиного гнезда. С дорогой от дома получается 10. Вообщем это занимает весь световой день. Бесплатно и очень приятно. По дороге жуем вкуснейший инжир. Возвращаемся вечером на автобусе. На ужин традиционная бутылочка вина с мороженным и крепкий сон .
С утра едем на Фиолент. Таримся на дешевом Севастопольском рынке. Доезжаем до Фиолента. Супруга признает, что это лучший пляж на всем побережье и по виду и по воде. Долго купаемся, вода кристальная, людей мало. Чайки и бакланы подплывают на расстояние руки, на пляже вообще выпрашивают хлеб.
Потом долго ползем вверх - за красоту дикого пляжа нужно платить. Завершаем день обзорной прогулкой по Херсонесу. 30грн с носа, но без экскурсовода .
Да, ко всем ценам нужно прибавлять парковку. Везде по Крыму 10грн, но без ограничения времени.
С утра убираем квартиру и к обеду едем на Киев. По дороге заезжаем в пещеру Эмине-Баир Хосар. Снова 50грн. Людей нет, долго ждем пока кто то появится, чтобы собрать группу. Посещаем местный чипок - вкуснейший борщ 8грн , вот что значит не на побережье. Наконец приезжает автобус слюдьми и мы спускаемся в пещеру. Нужно сказать, что я тут уже был, равно как и в других пещерах Крыма. Но всегда в сезон, когда экскурсоводами работают студенты. сейчас уже все разъехались и экскурсии водят сами спелеологи, которые оборудовали эту пещеру. На порядок интересней.
Дорога к пещере - 8км жесткой щебенки, подъем такой, что славка на 2й передаче захлебывается, приходится переходить на первую, хотя только что на Алуштинский перевал зашла не переключаясь на 4й. Вообщем мне ее было жалко эти 6км. Слой пыли на крыше - в палец толщиной.
Ну и дорога назад. В 7 утра были В Киеве. Поездка - супер. Всего 2400км, из них 500 по Крыму. Славка порадовала расходом, средний за поездку - 5.6, правда больше 110 я принципиально не ехал. Потратили около 500$ на двоих, включая дорогу, но это при условии что жилье было бесплатным, иначе бы сумма удвоилась.
С уверенностью могу сказать, что конец сентября - лучшее время в Крыму.
__________________
Шуруп забитый молотком держится все равно крепче, чем гвоздь закрученный отверткой.
Olenevod вне форума   Ответить с цитированием