Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2008, 16:47   #66
dimitros50
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Параметры Тиля-Смолла меряем дома.

Ещё момент по измерениям с помощью Лаба.
В отличия от того же СпикерШопа, Лаб калибруется всего лишь одним сопротивлением, что не очень хорошо. Попробуйте, для примера, откалиброваться сопротивлением в 20 Ом, а затем измерить сопротивление, скажем, в 4 Ома. Погрешность большая. Теперь как её снивилировать, для получения более достоверных результатов снятия T-S.
Как известно, есть два способа расчёта Qms по кривой импенданса.
Первый: точки F_low и F_hi на горбике импенданса берутся по уровню -3 дБ, второй: по уровню -9 дБ. Мною экспериментально было выявлено, что Лаб расчитывает через метод " -9 дБ", что, опять же, не очень хорошо, именно из-за того, что Лаб калибруется одним сопротивлением. Для примера: Импенданс на резонансе 20 Ом, точки по уровню -9 дБ - это около 8.95 Ома.
В следствие чего калибровать лутше вего по такому алгоритму:
без предварительной калибровки снимаем кривую импенданса и смотрим что получили. Например, как в предыдущем примере, максимум импенданса у нас равен 20 Омам. Точки -9дБ - 8.95 Ома. Следовательно, для калибровки берём сопротивление, значение которого лежит, примерно, посередине между 20 и 8.95. Это 15 Ом. В этом случае инструментальная погрешность будет минимальна.