ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Электрика

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.05.2006, 14:57   #1
MaratMsk
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Указатель уровня топлива глючит ! NEW проблема решена >

Когда машина стоит то всё ОК, а когда едишь то стрелка болтается как болт в ведре... совершенно не возможно понять сколько топлива осталось.. на угад подливаю по 10 литров....
У отца копека и стрелка всегда чётко стоит на любых дорогах... ну может быть конечно немнго шевелится на грунтовках.. ну не суть....
что мне делать?

и ещё... когда машина стоит (ровная пощадка) было бензина совсем ближе к 0 залил 10 литров стрелка встала сразу на половину бака... странно...

где копать? на приборке или в баке?
датчик указателя топлива в баке от 08 не подходит?
  Ответить с цитированием
Старый 26.05.2006, 16:11   #2
Max Ivanov
 
Адрес: Kiev
Возраст: 39
Сообщений: 302
Машина: Tavria Nova 1.2L '2004, Fiat Punto Classic 1.2 '2010
Длина: 1310мкм
Диаметр: 27мм
Отправить сообщение для Max Ivanov с помощью ICQ
По умолчанию Re: Указатель уровня топлива глючит

Цитата:
Сообщение от MaratMsk
Когда машина стоит то всё ОК, а когда едишь то стрелка болтается как болт в ведре... совершенно не возможно понять сколько топлива осталось.. на угад подливаю по 10 литров....
У отца копека и стрелка всегда чётко стоит на любых дорогах... ну может быть конечно немнго шевелится на грунтовках.. ну не суть....
что мне делать?

и ещё... когда машина стоит (ровная пощадка) было бензина совсем ближе к 0 залил 10 литров стрелка встала сразу на половину бака... странно...

где копать? на приборке или в баке?
датчик указателя топлива в баке от 08 не подходит?
С нашим плоским баком стрелка не будет стоять как вкопаная никогда
Датчик от 08 не подходит
Копать прежде всего контакты на датчике, они имеют свойства отгнивать
__________________
God is Real, unless declared as Integer
Max Ivanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2006, 00:33   #3
Nervos
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Указатель уровня топлива глючит

Открой лючок в полу багажника там контакты датчика, може малость окислились.
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2006, 00:54   #4
egorka87
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Указатель уровня топлива глючит

Была точно такая же проблема. Задавал тот же самый вопрос. Отвечали точно так же
Открыть лючок в багажнике, вычистить оттуда всю грязь. Контакты побрызгать ВД40.
После этого стрелка будет немного прыгать все-равно. Теоретически это можно решить при помощи конденсатора. Но практически еще не пробавал.
Если поставить кондер на 1000 Мкф то это даст задержку в 3-5 сек. По идеи этой задержки должно хватить чтобы стрелка не дергалась вообще.
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2006, 02:02   #5
MaratMsk
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Указатель уровня топлива глючит

Цитата:
Сообщение от egorka87
Была точно такая же проблема. Задавал тот же самый вопрос. Отвечали точно так же
Открыть лючок в багажнике, вычистить оттуда всю грязь. Контакты побрызгать ВД40.
После этого стрелка будет немного прыгать все-равно. Теоретически это можно решить при помощи конденсатора. Но практически еще не пробавал.
Если поставить кондер на 1000 Мкф то это даст задержку в 3-5 сек. По идеи этой задержки должно хватить чтобы стрелка не дергалась вообще.
а куда конденсатор подключать-то? эт оя так на всякий случай если чистка контактов не поможет =)
  Ответить с цитированием
Старый 28.05.2006, 10:40   #6
egorka87
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Указатель уровня топлива глючит

Цитата:
Сообщение от MaratMsk
а куда конденсатор подключать-то? эт оя так на всякий случай если чистка контактов не поможет =)
Я уже купил кондер на 10 000 мКф. Подключать буду к показометру. Такой кондер задержку секунд в 10-12 точно давать будет.
  Ответить с цитированием
Старый 28.05.2006, 12:57   #7
Deleted
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Указатель уровня топлива глючит

Тоже подумывал о конденсаторе, но интересует вопрос.
А не рванёт ли всё это дело от искры, учитывая какие датчики на тавриях..?
Сам решал проблему дёрганья стрелки, допаиванием тонкого провода на датчике. Между трубкой по которой бензин идёт и штангой с поплавком.
Похоже дёргается не из-за бака, а из-за плохого контакта.
  Ответить с цитированием
Старый 28.05.2006, 15:55   #8
egorka87
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Указатель уровня топлива глючит

Цитата:
Сообщение от X5
А не рванёт ли всё это дело от искры, учитывая какие датчики на тавриях..?
Ну если рванет конденсатор то машину не разорвет точно. Максимум под понелью помыть придеться А второе, что не из-за чего ему взрываться.
Цитата:
Сообщение от X5
Сам решал проблему дёрганья стрелки, допаиванием тонкого провода на датчике. Между трубкой по которой бензин идёт и штангой с поплавком.
Похоже дёргается не из-за бака, а из-за плохого контакта.
Так ты все-таки решил проблему таким методом?
  Ответить с цитированием
Старый 28.05.2006, 16:05   #9
Deleted
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Указатель уровня топлива глючит

Цитата:
если рванет конденсатор
Не конденсатор.. Искра в баке из-за конденсатора. я об этом.

Цитата:
ак ты все-таки решил проблему таким методом?
Решил. На прошлой таврии.
По крайней мере стало гораздо лучше.
На этой поставил новый датчик, думал всё ок будет.
Теперь жалею что сразу не подпаял.
  Ответить с цитированием
Старый 28.05.2006, 16:09   #10
egorka87
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Указатель уровня топлива глючит

Так кондер будет на показометре в приборке стоять.
  Ответить с цитированием
Старый 28.05.2006, 16:11   #11
Deleted
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Указатель уровня топлива глючит

Ну, приборка напрямую соеденена с датчиком бака как я понимаю..
  Ответить с цитированием
Старый 20.06.2006, 20:37   #12
MaratMsk
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Указатель уровня топлива глючит

Прыгающая стрелка в конец задолбала, и после некоторого напряжения серого вещества было найдено решение успокоения стрелки указателя уровня топлива.

Немного теории и то с чего всё началось....
Сначала подумал, почему в самарах или двушках или четвёрках или нивах стрелка уровня топлива не пляшет как в таврии? ведь баки-то у них одинаковые плоские!!!
Выяснилось что датчик уровня топлива в баке (буду называть его поплавок) имеет полное сопротивление 100ом, т.е. полный ход поплавка (150мм) от пустого до полного бака равен сопротивлению переменного резистора 100 ом. а у классического поплавка сопротивление около 360 ом, следовательно, если прикинуть что за 10мм хода таврического поплавка сопротивление меняется на 6,6ома, поэтому даже на ровной дороге стрелка очень чутко реагирует на такое острое изменение сопротивления!!!! а в классическом поплавке повторюсь, сопротивление полного хода 360ом, значит, за 10мм хода сопротивление меняется аж на 24 ома! поскольку при плескании бензина в баке изменение сопротивление происходит в очень маленьком диапазоне то стрелка практически не реагирует на плескание бензина на ходу! а стрелка будет точно показывать по мере расхода и убывания бензуса из бака.

Далее после теории я поехал к знакомым в магазин, чтобы в ручную можно было выбрать нужный датчик топлива по высоте бака таврии и с нужным сопротивлением 360 ом! долго искал, так ничего не подходило, я уже подумывать стал, чтобы просто снять новое переменное сопротивление с классического поплавка и поставить на таврический! но тут О ЧУДО, с помощью цифрового мультиметра и негромких матюков я нашёл нужный датчик! высота конструкции. ход поплавка полностью как на тавропоплавке!!! и с нужным 360 ом сопротивлением! это оказался поплавок от старой НИВЫ 2121 у которой ещё задние фары как у шестёрки. Датчик поплавок =) был куплен за 35 рублей (6,3грн)

Стоит сказать, что по высоте подходят поплавки от ОКИ, самары, нивы 2123, 21213, но они все имеют НЕ подходящее сопротивление! у самар и нив около 260 ом, а у оки 240! так что будте внимательны при покупке, на самом датчеке выдавлено 2121...

Дальше радостный пошёл засунул новый поплавок в бак подключил провода, включаю зажигание, стрелка уходит в небеса... снимаю поплавок, веду его рукой, он начинает срабатывать только в одном из крайних положений (точно уж не помню в каком, ну не суть) как раз там, где диапазон сопротивления меняется от 0 до 100, АГА опять меня осенило, стрелочный датчик - показометр бензуса тоже ведь рассчитан на сопротивление 100 ом как и родной поплавок.
Т.к. нивский поплавок работает с классическими показометрами думал поменять на другой показометр ... как раз у меня в гараже завалялась приборка от ваз 2101, долго занимался камасутрой с показометром копейки и приборкой тавра в итоге никчему не пришёл, решил не уродовать родную приборку, а подумать есчо =)
И надумал вот что =) показометр состоит из двух перпендикулярно накрученных катушек см. рисунки., замерил мильтиметром у тавра обмотки, получилось между "-" и "датчиком (Д)" 66 ом и между"+" и "Д" 64 ома...
потом замерял у классики получилось 166 и 116 соответственно.
далее всё просто, решил выровнять сопротивление показометра до уровня классики, чтобы состыковать с поплавком от классики!
Понадобится два сопротивления 100 ом и 52 ома оба паяются последовательно обмоткам катушек показометра (нужное сопротивление я собрал из нескольких т.к. нужного номинала дома не оказалось.... резисторы МЛТ 0,25вт и 0,5вт, можно и любой другой мощности в работе совсем не греются)
на фотках хорошо видно разрезанные дорожки ну и всё остальное...
думаю, кто теоретически представляет, как паять и кто изучал последовательное и параллельное соединение всё проделанное в состоянии будет сделать.

После изоляции всех открытых элементов, и установки, всё очень хорошо работает, сначала качал машину на месте с помощью рук =) стрелка стоит как будто вместо бензина бетон
далее по ходу пользования стрелка ведёт себя так же нормально, как и на всех нормальных машинах с плоским баком...
На лежачих полицейских стрелка двигается совсем чуть-чуть и быстро приходит в норму.

короче сплошные плюсы, но есть всё таки ОДИН минус из-за того, что таврический датчик поплавок при пустом баке показывает сопротивление 0 ом а при полном 100 ом, а в классическом поплавке, наоборот, при пустом баке сопротивление полное 360 а при полном стремится к нулю... поэтому когда у меня бак пустой стрелка показометра показывает полный ну и соответственно, наоборот при полном.... но это легко решается путем распечатки и установки перевёрнутой шкалы прибора!

Ну вот и всё в заключении фотографии и картинки проделанной работы, фотки самого датчика поплавка нету ибо он закручен в баке =)
немного длинный и запутанный рассказ получился, но надеюсь что-то понятно будет
  Ответить с цитированием
Старый 21.06.2006, 10:07   #13
Ajk
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Указатель уровня топлива глючит

А ты силён! Я на такую камасутру из-за прыгающего датчика не способен.
  Ответить с цитированием
Старый 21.06.2006, 12:05   #14
DAmN
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Указатель уровня топлива глючит

Я щас плакать буду! Тока новые шкалы распечатал.... теперь опять все заново делать!
РЕСПЕКТ! Маладца!
  Ответить с цитированием
Старый 21.06.2006, 13:21   #15
MaratMsk
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Указатель уровня топлива глючит

Цитата:
Сообщение от DAmN
Я щас плакать буду! Тока новые шкалы распечатал.... теперь опять все заново делать!
РЕСПЕКТ! Маладца!
да что там делать-то =) на шкале циферки поменять местами =) с распечаткой, снятием и установкой панели ну час уйдёт =)

Схема реально стабильно работает, единственное что смотрите чтобы датчик был от нивы 2121, а ещё лучше при покупке возьмите с собой тестер для контроля сопротивления =)
  Ответить с цитированием
Старый 21.06.2006, 13:51   #16
AndreyK
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Указатель уровня топлива глючит

Цитата:
Сообщение от egorka87
Была точно такая же проблема. Задавал тот же самый вопрос. Отвечали точно так же
Открыть лючок в багажнике, вычистить оттуда всю грязь. Контакты побрызгать ВД40.
После этого стрелка будет немного прыгать все-равно. Теоретически это можно решить при помощи конденсатора. Но практически еще не пробавал.
Если поставить кондер на 1000 Мкф то это даст задержку в 3-5 сек. По идеи этой задержки должно хватить чтобы стрелка не дергалась вообще.
Типа так ? Желтый резистор для того, чтобы кондер не очень быстро разряжался через резистор поплавка (когды на ем будет 0 )
  Ответить с цитированием
Старый 16.06.2007, 13:55   #17
Слава
 
Адрес: Запорожье
Возраст: 41
Сообщений: 2,681
Машина: 1102 mpsz1V,2V,3V, 4V
Длина: 5360мкм
Диаметр: 23мм
Отправить сообщение для Слава с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Указатель уровня топлива глючит

Всем привет .
Может уже и будет и не актуально, но хочу добавить свой респект по поводу датчика от нивы.
У автора все получилось отлично!!! молодец.Единственное что у него не состыковалось так это работа самого датчика в связи с особенностью изготовления энного.Итак привсей переделке необходимо было делать новую шкалу так как стрелка работать начала вобратном напрвлении.
Немного понапрягав извилины и обратив внимание на конструкцию датчика приня решение о переброске клемы крепления потенциометра с одного конца на другой,в итоге сопротивление изменяется теперь также как и в родном датчие т.е. когда пусто 0 ,полный 360 Ом.
Изображения
Тип файла: jpg dsc00381.jpg (29.0 Кб, 3382 просмотров)
Тип файла: jpg dsc00380.jpg (59.0 Кб, 3278 просмотров)
Слава вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2007, 16:45   #18
Sanek_SQ
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Re: Re: Указатель уровня топлива глючит

Ну вот и решили проблему, завтра бегу в магазин за поплавком))) За одно пожалуй кондер на 9-15тыс/Мкф куплю что бы на любых ухабах стрелка вобще не прыгала
  Ответить с цитированием
Старый 24.06.2007, 19:21   #19
SerWolf
 
SerWolf
 
Адрес: Черкассы, Украина
Возраст: 58
Сообщений: 52
Машина: ZAZ 1102
Длина: 430мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Указатель уровня топлива глючит

Огромное спасибо MaratMsk за эту разработку. За два года эксплуатации Тавры эта стрелка меня достала. Всё менял, а проблема не решилась. В следующие выходные берусь за паяльник.
SerWolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2007, 00:04   #20
GOODcat
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Указатель уровня топлива глючит

автору конечно зачот за проделанную работу
но лично мне этот датчик до одного места.
я знаю свой расход и всегда точно доливаю топливо.
  Ответить с цитированием
Старый 25.06.2007, 10:54   #21
Antuan
 
Адрес: Столица Гондураса
Сообщений: 440
Длина: 1100мкм
Диаметр: 24мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Указатель уровня топлива глючит

Цитата:
Сообщение от GOODcat
автору конечно зачот за проделанную работу
но лично мне этот датчик до одного места.
я знаю свой расход и всегда точно доливаю топливо.
а я последнее время ориентируюсь на счетчик суточного пробега, залил бенза и обнулил его...
рассчитываю примерно на 8...9 литров в городе
хотя когда по километражу показывает что я уже израсходовал то, что залил, в принципе можно еще километров 30...50 проехать, лампочка начинает подмигивать :wink:
но нервы берут свое и еду я на заправку
Antuan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2007, 11:41   #22
IlluminatI
 
Адрес: Україна, Чутове
Сообщений: 146
Машина: Славута 2004р. 1.2 Люкс, ЗНГ
Длина: 1170мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Указатель уровня топлива глючит

Да-а-а!. А просто вынуть датчик протереть дорожки обеспечить хорошую массу не пробовал? :shock: У меня Славута люкс с мегапанелью -стрелка как вкопанная, может в стандартах не такой показометр? В последнем "За рулём" написано что в датчиках должен быть встроен демпфер, чтобы стрелка не колыбалась. :wink:
IlluminatI вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2007, 12:23   #23
Antuan
 
Адрес: Столица Гондураса
Сообщений: 440
Длина: 1100мкм
Диаметр: 24мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Указатель уровня топлива глючит

Цитата:
Сообщение от Nick78
Да-а-а!. А просто вынуть датчик протереть дорожки обеспечить хорошую массу не пробовал? :shock: У меня Славута люкс с мегапанелью -стрелка как вкопанная, может в стандартах не такой показометр? В последнем "За рулём" написано что в датчиках должен быть встроен демпфер, чтобы стрелка не колыбалась. :wink:
вынимать датчик не пробовал, если буду вынимать, то буду сразу менять на новый, машинке уже 6 лет
у меня тоже славута люкс, только тахометра не хватает
Antuan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2007, 14:24   #24
Vasiaua
 
Адрес: Odessa
Сообщений: 33
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Указатель уровня топлива глючит

Я себе давно переделал.
Но стрелка как дергалась так и дергается.
Стало немного лучше но не более того.
Может если поставить конденсатор что то измениться...
Vasiaua вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2007, 14:34   #25
Zaval
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Указатель уровня топлива глючит

MaratMsk - маладца!!!..что лишний раз подтверждает - тавроводы/славководы/дашководы - люди от природы адназначные крэйзи
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.