ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Электрика

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2012, 11:05   #51
S@ver
 
Адрес: Киев, + багаті села
Возраст: 49
Сообщений: 997
Машина: ZAZ 1.3SE
Длина: 3040мкм
Диаметр: 23мм
Отправить сообщение для S@ver с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
А что касаемо первого фрагмента схемы- или там бессмыслица,или аписька- какой смысл ОБМОТКИ реле питать через такой предохранитель,если для питания вентилятора через контакты реле есть EF4 сверху,на 30 ампер?
Ни какой описьки, то цепь силовая Карлсона, а вторая управление, ЗЗ - реле и уходит на ЭБУ - там свои номиналы.
Жаль нет у меня схемы на инж. Тавро/Славуту. Может поделитесь.
Или хоть какое издание подскажите? Только не древние.
S@ver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 11:27   #52
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 51,119
Машина: Темно-серая
Длина: 225560мкм
Диаметр: 46мм
По умолчанию

Могу дать эту же,только тщательнее,но от этого ничего не изменится.Эта схема шла с Руководством в 2003, потом перестала идти.А в ЧаВо ест Микас,там все точно так же.
Но питать вентилятор по поляцкой схеме, с выключением оного- бестолково,или что-то там не так.Выходит- все Сенсы обречены на тепловой удар из-за отсутствия воздушного потока и той же конвекции? Глупо как-то.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 11:54   #53
S@ver
 
Адрес: Киев, + багаті села
Возраст: 49
Сообщений: 997
Машина: ZAZ 1.3SE
Длина: 3040мкм
Диаметр: 23мм
Отправить сообщение для S@ver с помощью ICQ
По умолчанию

Да ладно сп. не надо. Ведь это по сути не столь важно. Пускай даже реле по вашей схеме запитано.
Я вот еще одну схемку подкину. Обратить внимание на запитку ЭБУ.
М7,6
1) АКБ (18)
2) Общий провод зажигания (24)
3) ЗЗ клема (15)

И с этим я согласен:
Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
ЭБУ в это время и постоянно,питается от бортсети..
Так надо для сохранения настроек.

Только вот будьте добры проясните один момент.
А что ж при выкл. ЗЗ, инфотмационные и управляющие цепи ЭБУ тоже под постоянным питанием?

Что бы пообщаться с ЭБУ через К, так ЗЗ надо вкл., а то фанарь.
Так какая не ведомая цепь вкл. карлсон?
Изображения
Тип файла: jpg sxema3.jpg (49.6 Кб, 7 просмотров)
S@ver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 12:17   #54
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 51,119
Машина: Темно-серая
Длина: 225560мкм
Диаметр: 46мм
По умолчанию

А чем отличается? Только иным контактом на ЭБУ? Так на моей- Микас 7.6, а это- Микас-10.хх.
Вот и вот. питается ЭБУ и от "30" к.18, и от "15-1" к.27
Изображения
Тип файла: jpg P3210517.jpg (42.2 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg P3210518.jpg (30.9 Кб, 4 просмотров)
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 12:23   #55
S@ver
 
Адрес: Киев, + багаті села
Возраст: 49
Сообщений: 997
Машина: ZAZ 1.3SE
Длина: 3040мкм
Диаметр: 23мм
Отправить сообщение для S@ver с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
А чем отличается? Только иным контактом на ЭБУ
Ну да, да и черт с ним.
Все сп. схему я увидел, на реле постоянно есть питание +12В для вкл. карлсона.
А что ж с цепями информац. и управляющими?
Когда они запитываются? При ЗЗ вкл.?
И когда появится сигнал на его вкл.?

Последний раз редактировалось S@ver; 22.06.2012 в 12:39.
S@ver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 12:49   #56
skipper
 
skipper
 
Адрес: Киевская обл
Возраст: 52
Сообщений: 1,686
Машина: 1,2SI; Pajero: 3.0 V6
Длина: 32380мкм
Диаметр: 20мм
По умолчанию

Если на М10.3, то с ДТОЖ заходит информация на Микас на 39 и 35 контакты.
Микас запитан как "+30"АКБ 12 контакт, так и +АБ с главного реле 44 контакт.
Выход на реле вентилятора идёт с Микаса 68 контакт.
При отключении главного реле, пропадает управление на 68 контакте, а главное реле выкл после 30-40 сек, когда двигатель заглушили. Дальше вентилятор не включится, пока не вкл. зажигание и сработает главное реле, при условии, что на 68 контакте будет сигнал управления вкл вентилятора.
Где-то так.
__________________
И при железных дорогах лучше сохранять двуколку.
skipper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 12:57   #57
S@ver
 
Адрес: Киев, + багаті села
Возраст: 49
Сообщений: 997
Машина: ZAZ 1.3SE
Длина: 3040мкм
Диаметр: 23мм
Отправить сообщение для S@ver с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от skipper Посмотреть сообщение
Где-то так.
Совершенно верно.
И так у всех. При выкл. ЗЗ, выкл. главное реле и карлсон умолкнет и пофиг какая t C была на датчике.
То что будет происходить при том, если управл. сигнал не пропадет при выкл. главного реле я уже описал. (я это уже давно прошел и проверил)
Вот и полное объяснение почему сделано именно так. Так что-бы карлсон не смыкался, несколько раз включаясь/выключаясь.
А какой Микас иль еще чего стоит, рояли не играет.

Так что это утверждение:
Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
при высокой температуре в СО вентилятор может вертеться и после выключения ЗЗ.
Не корректно, всё происходит только до выкл. главного реле и точка.

Последний раз редактировалось S@ver; 22.06.2012 в 13:02.
S@ver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 13:04   #58
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 51,119
Машина: Темно-серая
Длина: 225560мкм
Диаметр: 46мм
По умолчанию

И хрен с ним! Диспут провели, ответа-почему у ТС плавится нет. Бо никто не знает!
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 13:07   #59
skipper
 
skipper
 
Адрес: Киевская обл
Возраст: 52
Сообщений: 1,686
Машина: 1,2SI; Pajero: 3.0 V6
Длина: 32380мкм
Диаметр: 20мм
По умолчанию

Он будет вертеться после выключения зажигания до времени отключения главного реле. Это секунд 30-40, что задано мозгами Микаса. Дальше выключится.
З.Ы. кук, догадываемся.
__________________
И при железных дорогах лучше сохранять двуколку.

Последний раз редактировалось skipper; 22.06.2012 в 13:10.
skipper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 13:10   #60
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 51,119
Машина: Темно-серая
Длина: 225560мкм
Диаметр: 46мм
По умолчанию

Продолжим. И если в этот период будет нужно,он и второй раз включится.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 14:32   #61
Sympson
Забанен
 
Адрес: Мелитополь
Возраст: 48
Сообщений: 9,894
Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от skipper Посмотреть сообщение
Он будет вертеться после выключения зажигания до времени отключения главного реле. Это секунд 30-40, что задано мозгами Микаса. Дальше выключится.
З.Ы. кук, догадываемся.
АААА...Василич...а шо я говорил?...временная задержка отключения, зашытая в микас....а ты "в угол...в угол..."
Sympson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 14:47   #62
skipper
 
skipper
 
Адрес: Киевская обл
Возраст: 52
Сообщений: 1,686
Машина: 1,2SI; Pajero: 3.0 V6
Длина: 32380мкм
Диаметр: 20мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sympson Посмотреть сообщение
АААА...Василич...а шо я говорил?...временная задержка отключения, зашытая в микас....а ты "в угол...в угол..."
А ответ где на вопрос:
Цитата:
И хрен с ним! Диспут провели, ответа-почему у ТС плавится нет. Бо никто не знает!
Так, что Sympson, вы же не сдали нормы БГТО, и теперь нашу кафедру к субботнику не допустят! (с)
__________________
И при железных дорогах лучше сохранять двуколку.
skipper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 20:42   #63
ПАРТИЗАН
 
ПАРТИЗАН
 
Адрес: Винница
Возраст: 66
Сообщений: 9,140
Машина: 1102-тротил 93г.в
Длина: 89640мкм
Диаметр: 23мм
По умолчанию

кто как думает. где самая горячая точка на двигле? есть датчик который можно поставить в паре с радиаторным.на радиаторе температура ниже чем на голове?
__________________
Нет, ребята,пулемета я вам не дам.
ПАРТИЗАН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2012, 00:49   #64
Slavan
 
Slavan
 
Адрес: Киев
Сообщений: 716
Длина: 7550мкм
Диаметр: 20мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
И хрен с ним! Диспут провели, ответа-почему у ТС плавится нет. Бо никто не знает!
Я знаю. Плавится потому, что постоянно работал вентилятор, когда вентилятор работает в штатном режиме, предохранитель не успевает разогреться до температур при которой начинает плавиться пластик. Мотор на вентиляторе мощный и ток идёт приличный, а провода тонкие, 0.7 если не 0.5, вот оно и греется. Инфа 100%
Slavan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2012, 07:24   #65
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 51,119
Машина: Темно-серая
Длина: 225560мкм
Диаметр: 46мм
По умолчанию

Не убедительно. Режим работы вентилятора- длительный,предохранитель не должен ни греться,ни сгорать от номинального тока, сколько бы это не длилось.Это относится и к данной цепи,и ко всякой любой.
Не забывайте(или должны знать) о ампер-секундной характеристике любого из них.Примерно так: при превышении тока в 1,5 от номинала время срабатывания более 10 минут, при превышении номинального тока в 2,5 раза- только 1 секунда.И это- правило,норма для всех, только характеристики эти разные: у плавких- свои,у термо- свои,у эл/магнитных- свои.
О причинах нагрева ЛЮБОЙ пары контактов написал выше. О качестве заделки проводов в наконечники- тоже,насмотрелся, слава Богу.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2012, 15:03   #66
Slavan
 
Slavan
 
Адрес: Киев
Сообщений: 716
Длина: 7550мкм
Диаметр: 20мм
По умолчанию

если речь идёт о той машине о которой я думаю, то поплавился у него не только предохранитель, а и вся проводка по пути к вентилятору. Реле вентилятора тоже было горячим. И ещё есть нюанс в который я не вникал, а именно, на машине установлен двигатель вентилятора от ТАЗа, может он мощнее родного. И проводка там реально хилая. По поводу предохранителей могу сказать то, что видел 10 амперные предохранители, которые прекрасно держат 10 ампер. Данный эффект проявляется на высоких токах, когда провод начинает работать как резистор и рассеивает энергию через ИК излучение по всей своей длине.
Slavan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2012, 15:57   #67
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 51,119
Машина: Темно-серая
Длина: 225560мкм
Диаметр: 46мм
По умолчанию

Ясно, к восьмой серии всплывут все подробности ТОЙ авты, и тогда диагноз- дело еже двух страниц.В т.ч. и о сечении провода не на глаз...В отличие от сетевых, автомобильные при том же сечении меди имеют шкуру потоньше,как правило.
Еще раз- 10 ампер-НОМИНАЛЬНЫЙ ток,при этом токе предохранитель НЕ СГОРАЕТ.
От ТАЗа? Так штатный на 110 ватт,что мало было?
Проводник всегда работает как резистор,всегда греет атмосферу,всегда плавится при токе большем расчетного, для того и предохранитель,а не жучок ставят нормальные люди.
Левая картинка- для обычных плавких авто,кругленьких,старорежимских,правая- биметаллических.
Вторая фотка- АСХ проводов автомобильных.
Изображения
Тип файла: jpg P3230519.jpg (32.2 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg P3230520.jpg (32.6 Кб, 1 просмотров)

Последний раз редактировалось кук; 23.06.2012 в 16:47.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2012, 16:48   #68
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 51,119
Машина: Темно-серая
Длина: 225560мкм
Диаметр: 46мм
По умолчанию

И ысчо одно
Изображения
Тип файла: jpg P3230521.jpg (31.6 Кб, 4 просмотров)
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2012, 23:34   #69
Slavan
 
Slavan
 
Адрес: Киев
Сообщений: 716
Длина: 7550мкм
Диаметр: 20мм
По умолчанию

в любом случае тема раскрыта полностью
причины две:
1) превышена допустимая нагрузка
2) постоянная работа вентилятора
как-бы ковырять дальше нечего
Slavan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2012, 08:20   #70
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 51,119
Машина: Темно-серая
Длина: 225560мкм
Диаметр: 46мм
По умолчанию

Доказательства- была такая, стала такая где?
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2012, 12:05   #71
Slavan
 
Slavan
 
Адрес: Киев
Сообщений: 716
Длина: 7550мкм
Диаметр: 20мм
По умолчанию

предохранитель больше не плавится
Slavan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2012, 12:42   #72
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 51,119
Машина: Темно-серая
Длина: 225560мкм
Диаметр: 46мм
По умолчанию

Что сделали, толще поставили?
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2012, 12:49   #73
Slavan
 
Slavan
 
Адрес: Киев
Сообщений: 716
Длина: 7550мкм
Диаметр: 20мм
По умолчанию

ТС описал решение в посте #15
Slavan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2012, 23:17   #74
Sympson
Забанен
 
Адрес: Мелитополь
Возраст: 48
Сообщений: 9,894
Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Slavan Посмотреть сообщение
ТС описал решение в посте #15
Херня это а не решение....диктую большими буквами (Василич уже это говорил, и даже картинки всяких там АСХ привел).
НА НОМИНАЛЬНОМ ТОКЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ НЕ ГОРИТ...И ПРОВОДА НЕ ГРЕЮТСЯ НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ СКОЛЬ НИБУДЬ ЗАМЕТНО ГРЕТЬ АТМОСФЕРУ....

и ЭБУ здесь ни при чем (вернее ошибка в нем...она только зафиксировала время работы мотора с перегревом)...во всяком случае предохранитель ЭБУ спалить не сможет....
Копайте в моторчике карлсона...спалил один-два раза - будет палить и дальше...
ИМХО!!
Sympson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2012, 23:55   #75
Slavan
 
Slavan
 
Адрес: Киев
Сообщений: 716
Длина: 7550мкм
Диаметр: 20мм
По умолчанию

А ещё Василич говорил, что шаманов Азаров отменил. Так что диктуйте хоть большими буквами, хоть справа налево, а машина уехала своим ходом и предохранитель больше не плавится, чего ещё можно желать?
Slavan вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.