ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Салон

Салон как улучшить интерьер и повысить комфорт

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.12.2006, 17:42   #26
JediMax
 
Адрес: Донецк
Сообщений: 188
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для JediMax с помощью ICQ
По умолчанию Re: контролер

Цитата:
Сообщение от sdram
Прошивку в студию!
А файл .hex - это тебе не прошивка?
Автору - +1. Буду делать. Попробую в работе...
__________________
Бескончность - не предел!
JediMax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2006, 21:49   #27
Крот
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию ...

Пробная эксплуатация дала повод небольших усовершенствований. Выкладываю апгрейд.

Усовершенствования касаются стабильности и надежности работы. Для более надежного контактирования контактов подрулевого переключателя ток контакта был увеличен до 60 мА путем добавления резистора R10. Без него иногда замечались сбои. Кроме того увеличены резисторы на выходах оптопар с целью увеличить помехоустойчивось. Также доработана программа. Сейчас максимальная длительность паузы в прерывистом режиме увеличена до 25 секунд плюс доработан алгоритм анализа положения подрулевого переключателя с целью минимизировать влияние помех.

Обращайтесь за советами, буду рад помочь.
Вложения
Тип файла: rar wiper_relay_518.rar (67.2 Кб, 224 просмотров)
  Ответить с цитированием
Старый 04.12.2006, 12:32   #28
АтаН
 
АтаН
 
Адрес: м.Харків
Возраст: 42
Сообщений: 765
Машина: Sens 1,3 SX 2012
Длина: 1350мкм
Диаметр: 25мм
По умолчанию Re: ...

Если кому интересно завтра выложу схемку подключеня в стандарте реле прерывателя. У меня реле программируемое.
АтаН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2006, 12:50   #29
NDV_OD
 
Адрес: Одесса
Возраст: 45
Сообщений: 892
Машина: DACIA LOGAN 1.4 2007г.
Длина: 2030мкм
Диаметр: 28мм
Отправить сообщение для NDV_OD с помощью ICQ
По умолчанию Re: ...

Цитата:
Сообщение от АтаН
Если кому интересно завтра выложу схемку подключеня в стандарте реле прерывателя. У меня реле программируемое.
Интересно, выкладывай.
NDV_OD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2006, 13:11   #30
Struk
 
Struk
 
Адрес: лимита понаехала тут в город на Днепре
Возраст: 41
Сообщений: 2,541
Машина: Серое бибико
Длина: 1580мкм
Диаметр: 29мм
Отправить сообщение для Struk с помощью ICQ
По умолчанию Re: ...

А придумай пожалуйста таймер обогрева заднего стекла
__________________
Этот пост написан по требованию моего куратора из ZOG
Struk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2006, 15:42   #31
spalker
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: ...

Отличная идея и реализация!
Респект КРОТу

П.С. не был бы лентяем обязательно собрал бы себе
  Ответить с цитированием
Старый 05.12.2006, 10:28   #32
АтаН
 
АтаН
 
Адрес: м.Харків
Возраст: 42
Сообщений: 765
Машина: Sens 1,3 SX 2012
Длина: 1350мкм
Диаметр: 25мм
По умолчанию Re: ...

Схемку красиво перерисовать времени не было, но думаю разберетесь с листика черновичка.
Изображения
Тип файла: jpg untitled-1______resize.jpg (98.8 Кб, 626 просмотров)
АтаН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2006, 10:40   #33
АтаН
 
АтаН
 
Адрес: м.Харків
Возраст: 42
Сообщений: 765
Машина: Sens 1,3 SX 2012
Длина: 1350мкм
Диаметр: 25мм
По умолчанию Re: ...

А это такое реле.
Изображения
Тип файла: jpg untitled-2______resize.jpg (96.7 Кб, 901 просмотров)
АтаН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2006, 16:13   #34
Крот
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию ...

Не понятно, как в этой схеме происходит дотяжка дворника в начальное положение при выключении. Или в схему закралась неточность или получается, что обмотки двигателя зависают в воздухе, если перевести рычаг управления дворником в выключенное положение.
  Ответить с цитированием
Старый 06.12.2006, 09:30   #35
Крот
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: ...

Цитата:
Сообщение от Struk
А придумай пожалуйста таймер обогрева заднего стекла
Дык а разве в Ланосе нет штатного таймера?
  Ответить с цитированием
Старый 06.12.2006, 09:44   #36
АтаН
 
АтаН
 
Адрес: м.Харків
Возраст: 42
Сообщений: 765
Машина: Sens 1,3 SX 2012
Длина: 1350мкм
Диаметр: 25мм
По умолчанию Re: ...

Цитата:
Сообщение от Крот
Не понятно, как в этой схеме происходит дотяжка дворника в начальное положение при выключении. Или в схему закралась неточность или получается, что обмотки двигателя зависают в воздухе, если перевести рычаг управления дворником в выключенное положение.
Схема сделана и реализована за 0,5 часа. По идее там для доводки контакт 31В но, действительно как-то не работает. Пока выключаю когда дворник запаркован.
АтаН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2006, 18:58   #37
JediMax
 
Адрес: Донецк
Сообщений: 188
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для JediMax с помощью ICQ
По умолчанию Re: ...

Сделал устройство - работает, вроде. К управлению, несмотря на кажущуюся сложность, можно привыкнуть быстро. Есть предложения по доработке алгоритма.
1. предлагаю, чтобы устройство считало не только длительность паузы, но и длительность работы дворника (мне не всегда удаётся очистить стекло за один проход).
2. к свободному выводу подключить индикатор (светодиод). Погашен - устройство не работает, мигает - "обучается", светится постоянно - работает.
Кстати, если автор выложит исходник прошивки - может кто-то и доработает.
__________________
Бескончность - не предел!
JediMax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2006, 10:37   #38
Крот
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: ...

Цитата:
Сообщение от JediMax
несмотря на кажущуюся сложность, можно привыкнуть быстро.


Цитата:
1. предлагаю, чтобы устройство считало не только длительность паузы, но и длительность работы дворника (мне не всегда удаётся очистить стекло за один проход).
Странно. У меня делает два прохода. Если требуется больше проходов - меняй дворник. Кстати, какая пауза у тебя между отпусканием рычага омывателя и срабатыванием реле? Должно быть порядка двух секунд.
Цитата:
2. к свободному выводу подключить индикатор (светодиод). Погашен - устройство не работает, мигает - "обучается", светится постоянно - работает.
Вот здесь не совсем понял что такое "работает" и "обучается". Вообще-то устройство работает всегда. Как только поворачиваешь ключ в замке, на него подается питание и оно "работает".

Повторил схему 1 в 1 или вносил какие-то изменения?
  Ответить с цитированием
Старый 11.12.2006, 20:32   #39
JediMax
 
Адрес: Донецк
Сообщений: 188
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для JediMax с помощью ICQ
По умолчанию Re: ...

Цитата:
Сообщение от Крот
Кстати, какая пауза у тебя между отпусканием рычага омывателя и срабатыванием реле? Должно быть порядка двух секунд.
У меня - около секунды.
Цитата:
Сообщение от Крот
Вот здесь не совсем понял что такое "работает" и "обучается". Вообще-то устройство работает всегда. Как только поворачиваешь ключ в замке, на него подается питание и оно "работает".
"работает" - это повторяет работу дворника, а "обучается" - это считает длительность паузы. Ну, это условно.

Я имел ввиду, что хотелось бы чтобы устройство повторяло не только длительность паузы, но и длительность работы дворника.
Цитата:
Сообщение от Крот
Повторил схему 1 в 1 или вносил какие-то изменения?
Плату переделал - получилась меньше, поставил конденсаторы 0,1 мкФ параллельно светодиодам оптронов.
__________________
Бескончность - не предел!
JediMax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2006, 10:09   #40
Крот
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию ...

А, я перепутал. Я думал речь идет об режиме омывателя, а теперь дошло. То есть ты хочешь, чтобы после заданной паузы дворник делал не один взмах, а два или три?

Я не хотел бы вносить в алгоритм повторение количества взмахов, которые были сделаны до перехода в прерывистый режим, это существенно усложнит работу водителя с реле и сделает алгоритм непрозрачным. Да и должно ли это количество взмахов сильно зависеть от обстоятельств (дождя, снега и т.п.)? Я стою на позиции, что количество взмахов, за которое очищается стекло прежде всего зависит от состояния дворника. Если не очищает - дворник изношен.

Лучше ИМХО, если уж есть такая потребность, задавать количество взмахов джамперами. Двух взмахов хватит? Предлагаю - если джампер установлен - два взмаха, иначе - один.
  Ответить с цитированием
Старый 12.12.2006, 21:40   #41
JediMax
 
Адрес: Донецк
Сообщений: 188
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для JediMax с помощью ICQ
По умолчанию Re: ...

Цитата:
Сообщение от Крот
А, я перепутал. Я думал речь идет об режиме омывателя, а теперь дошло. То есть ты хочешь, чтобы после заданной паузы дворник делал не один взмах, а два или три?

Я не хотел бы вносить в алгоритм повторение количества взмахов, которые были сделаны до перехода в прерывистый режим, это существенно усложнит работу водителя с реле и сделает алгоритм непрозрачным. Да и должно ли это количество взмахов сильно зависеть от обстоятельств (дождя, снега и т.п.)? Я стою на позиции, что количество взмахов, за которое очищается стекло прежде всего зависит от состояния дворника. Если не очищает - дворник изношен.

Лучше ИМХО, если уж есть такая потребность, задавать количество взмахов джамперами. Двух взмахов хватит? Предлагаю - если джампер установлен - два взмаха, иначе - один.
Ну, в принципе, согласен. Можно и так сделать. Выкладывай обновлённую версию ПО.
Кстати, что-то похоже, что только нам двоим интересен этот вопрос...
Я тут что-то типа климат-контроля реализую (управление печкой). Правда, на PIC'e. Щас до ума довожу. Ты не пробовал такое сделать?
__________________
Бескончность - не предел!
JediMax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2006, 23:07   #42
Berkrut
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: РЕ РЕ РЕ

Цитата:
Сообщение от prvl
Счастливые ВЫ. Я у себя в городе сколько не спрашивал, никто даже не знает о такой штуке.......

А что если реле от 2108 поставить??? (если именно оно регулирует задержку)
иль это уже баян (сорри если так)
Про релюшки от других авто я уже тут пробовал узнать, ИМХО тычат в раин. Вот моя тема: http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=24784 если всё-таки добрые люди подскажут какую релюшку, то сообщай ибо не знаю что такое раин и не хочу паять и ставить и регулировать. Конечно удобно но не хочется.... :?
  Ответить с цитированием
Старый 13.12.2006, 12:33   #43
АтаН
 
АтаН
 
Адрес: м.Харків
Возраст: 42
Сообщений: 765
Машина: Sens 1,3 SX 2012
Длина: 1350мкм
Диаметр: 25мм
По умолчанию Re: РЕ РЕ РЕ

Цитата:
Сообщение от Berkrut
Цитата:
Сообщение от prvl
Счастливые ВЫ. Я у себя в городе сколько не спрашивал, никто даже не знает о такой штуке....... :cry: :cry:

А что если реле от 2108 поставить??? (если именно оно регулирует задержку)
иль это уже баян (сорри если так)
Про релюшки от других авто я уже тут пробовал узнать, ИМХО тычат в раин. Вот моя тема: http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=24784 если всё-таки добрые люди подскажут какую релюшку, то сообщай ибо не знаю что такое раин и не хочу паять и ставить и регулировать. Конечно удобно но не хочется.... :?
Глянь выше там моя схемка.
АтаН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2006, 17:16   #44
Крот
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию ...

Вот прошивка, которая отличается от предыдущей тем, что в прерывистом режиме делает один взмах, если на 5 ноге контроллера (РВ0) низкий уровень и два взмаха, если высокий.

А как это климат-контроль на Таврию с использованием электроники? Я вообще краник печки выбросил и у меня сейчас напрямую.
Вложения
Тип файла: rar wiper_relay_727.rar (535 байт, 92 просмотров)
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2006, 20:37   #45
JediMax
 
Адрес: Донецк
Сообщений: 188
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для JediMax с помощью ICQ
По умолчанию Re: ...

Цитата:
Сообщение от Крот
А как это климат-контроль на Таврию с использованием электроники? Я вообще краник печки выбросил и у меня сейчас напрямую.
Это, типа, устройство, позволяющее мерять температуру в двух точках (внутри и снаружи), управлять электромагнитным клапаном тосола (вместо краника) и, в зависимости от установленной температуры, регулировать обороты печки (поддерживать температуру внутри).
Пока не закончено - довожу до ума часы - они тоже там есть и идут не правильно.
__________________
Бескончность - не предел!
JediMax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2006, 21:28   #46
Крот
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию ...

Прикольно. А часы на отдельной микрухе или контроллер выполняет функцию часов?

Честно говоря, если бы не шумность таврического вентилятора, я бы двумя руками за такую идею. При условии, что контроллер не врубит вентилятор на полную катушку. Я вообще включаю вентилятор на полную только в исключительных случаях - не люблю шума.
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2006, 21:38   #47
Coder
 
Coder
 
Адрес: марс
Сообщений: 5,399
Длина: 8240мкм
Диаметр: 29мм
Отправить сообщение для Coder с помощью ICQ Отправить сообщение для Coder с помощью Skype™
По умолчанию Re: ...

Цитата:
Сообщение от JediMax
зависимости от установленной температуры, регулировать обороты печки (поддерживать температуру внутри).
не занимайся ерундой
на скорости эти обороты долампочки
__________________

Coder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2006, 21:39   #48
JediMax
 
Адрес: Донецк
Сообщений: 188
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для JediMax с помощью ICQ
По умолчанию Re: ...

Часы - часть программы. Задействовано прерывание. Пока работают не точно. Работаю над этим.
Насчёт вентилятора, то управление - квазианалоговое. Т.е. есть пять скоростей и одна из них выбирается в зависимости от разницы температур (установленная - внутреняя). Если разница большая - скорость наибольшая, а как салон прогрелся - скорость постепенно уменьшается до минимума.
__________________
Бескончность - не предел!
JediMax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2006, 21:41   #49
Coder
 
Coder
 
Адрес: марс
Сообщений: 5,399
Длина: 8240мкм
Диаметр: 29мм
Отправить сообщение для Coder с помощью ICQ Отправить сообщение для Coder с помощью Skype™
По умолчанию Re: ...

Цитата:
Сообщение от JediMax
Часы - часть программы. Задействовано прерывание. Пока работают не точно. Работаю над этим.
в микроконтроллерах есть такой девайс - watchdog :wink:
__________________

Coder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2006, 20:41   #50
Крот
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: ...

Цитата:
Сообщение от Coder
Цитата:
Сообщение от JediMax
Часы - часть программы. Задействовано прерывание. Пока работают не точно. Работаю над этим.
в микроконтроллерах есть такой девайс - watchdog :wink:
О, Великий Coder, спасибо, что просветил нас темных. :prayer:

Ну как ты с помощью вочдога собираешься точность хода часов корректировать?
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:20. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.